Материнская плата – центральная плата компьютера

Материнская плата является центральной платой компьютера, к которому подключены другие части компьютера и с которыми другие части взаимодействуют. Предшественником материнской платы и более простым решением была интерфейсная плата , где ЦП и карты расширения вдавливаются в слоты, электрически соединяющие их друг с другом. Объединительная плата до сих пор используется, например, в маршрутизаторах.

Материнская плата

Некоторые компоненты находятся на материнской плате, которые припаяны к небольшой плате, при этом, например, шнуры питания, карты расширения, центральная память и процессоры, их можно легко прикрепить к отведенным для них местам с помощью фиксирующего механизма или винта. крепление. Обычно жесткие диски внутри корпуса, приводы оптических дисков и вентилируемые процессоры и корпуса также подключаются к защитному платью.

Материнские платы ATX(и новее) содержат несколько слотов для карт расширения, которые стационарно установлены на материнской плате. Обычно ими управляет южный мост чипсета на материнской плате. Связь между процессором, памятью и материнской платой обеспечена северным мостом. Южная часть управляет более медленными потоками данных: контроллер жесткого диска, последовательными параллельными портами, а также шиной PCI. Новые процессоры имеют встроенный контроллер PCI Express.

От отдельного северного моста часто отказывались, интегрируя контроллер памяти в сам ЦП. Интеграция может снизить производственные затраты, упростить производство и повысить производительность в зависимости от случая и решения.

Для процессоров современных персональных компьютеров доступно несколько различных решений для охлаждения: основной метод — воздушное охлаждение, а альтернативы — жидкостное охлаждение в зависимости от использования.

Шина AGP и PCI Express ( шина видеокарты )материнских плат традиционно работает при напряжении 3,3 или 1,5 вольта. Современные видеокарты могут потреблять значительное количество тока (например, 150 Вт ), поэтому в этих случаях видеокарты имеют собственную вилку питания, к которой можно подключить дополнительный шнур питания стандарта АТХ от источника питания.

Типы компьютерных материнских плат

Различия в размерах материнских плат составляют ATX, Micro ATX, Mini ITX, Nano ITX и Pico-ITX.
PC/XT : старый стандарт со временными микропроцессорами 286 и 386.
AT : Старый стандарт со временными микропроцессорами 486 и Pentium.
Baby AT : довольно редко, только на некоторых микропроцессорах Pentium II и старше.
BTX : преемник защитных плат ATX. В то время Intel активно продвигала стандарт БТХ. BTX, помимо прочего, улучшает циркуляцию воздуха.
ATX : наиболее распространенный стандарт размеров для настольных компьютеров. Размеры корпусной платы ATX: ширина 305 мм, длина 244 мм.
ATX 2.0 : стал популярным с Pentium 4.
Micro ATX : Материнская плата для личного ПК
Mini ITX : Материнская плата для компактных ПК, например HP Pavilion Slimline. Разъем питания ITX электрически такой же, как и ATX.
Nano ITX : очень маленькая (около 20 см x 20 см) материнская плата, которая становится все более распространенной. Подходит, например, для автомобильных компьютеров и небольших настольных компьютеров.
Shuttle ATX : Материнская плата также продается ПК в корпусе Shuttle. Неофициальный стандарт.
E-ATX : чаще всего является стандартом для серверных материнских плат (двухпроцессорных). Термин E-ATX просто означает расширенный ATX. Это хорошо видно по внешнему виду материнской платы: E-ATX — это так называемая комплектная материнская плата, которая примерно на 10 см длиннее базовой ATX. Схемы памяти часто располагаются в этой области, поэтому во многих случаях поставить материнскую плату E-ATX не представляется возможным, даже если есть место для винтов. Он не работает с блоком питания ATX 2.x (даже номинально не поддерживающим EPS), но требует специального «настоящего» блока питания EPS12V.
LPX : редкий стандарт для небольших машин.
NLX : редкий стандарт для компактных машин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий